15 мая – Юбилей Евгения Кулькина

15 мая – Юбилей Евгения Кулькина – гордости донского казачества!

В этот день исполняется 85 лет выдающемуся певцу Дона и казачества, внуку шести донских атаманов, члену Союза писателей России, руководителю Волгоградского отделения Центра духовной культуры им. Ф. Ушакова, почётному гражданину Волгоградской области Кулькину Евгению Александровичу. Главная тема его творчества – судьба донского казачества в XX столетии.

 

 

Родился будущий писатель в городе Новоаннинском Сталинградской области, рос в станице Усть-Медведицкой. Стихи начал писать в семь лет, его стихотворение о новогодней ёлке было опубликовано в «Пионерской правде», печатался юный поэт и в районной газете.

 

Мальчик рано приобщился к труду, в десять лет уже работал на колхозных полях вместе со взрослыми. Во время войны и в послевоенные годы трудился на селе, заменяя погибших мужчин-фронтовиков. В 1949 году пошёл служить на Черноморский флот, его стихи печатались в газетах «Флаг Родины» и «Крымская правда». Тогда же он начал писать рассказы.

 

Вернувшись домой после армии, работал в районной газете в Рудне, потом в областной газете в Волгограде. Многие годы Евгений Кулькин работал журналистом, редактором радио, он знает жизнь глубинки не понаслышке. Он мастер живописать словом. Более двадцати лет писатель провел в журналистских разъездах по донской глубинке, окончив в это время Литературный институт. Евгений Александрович вошел в литературу как поэт. Он автор шести поэтических сборников: «Первая книжка», «Особые приметы», «Иду на зов», «Заповедь», «Внезапный дождь», «Песенный причал».

 

Читатели знают не только его стихи. Он известен и как автор романа-трилогии “Смертный грех” (1981), “Раздоры” (1983) и “Родная кровь” (1985). Впервые после Шолохова центром повествования стала большая казачья семья из хутора Раздоры, хроника жизни этой семьи охватывала революцию, Гражданскую войну, коллективизацию и немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Долгие годы, живя в Рудне, писатель собирал материалы по истории края, пытался выявить и осмыслить нравственный итог его исторического развития. Автор проследил жизнь и быт казачьего хутора Раздоры с предреволюционных лет до завершения Великой Отечественной войны. В центре внимания многочисленная семья Агея Евстропыча Колотовкина, его дети, внуки, а затем и правнуки становятся главными действующими лицами романов. Повествование насыщено сочным бытовым колоритом, знанием обычаев и психологии казачества. В тесные рамки неторопливой и однообразной хуторской жизни с давно устоявшимися традициями и обычаями втиснуты герои со своими характерами, болью, надеждами — зажиточного, несокрушимого Агея Евстропыча, понимающего человека как “хичника”, жаждущей любви Христи, деда Лобынца с неизбывной бедностью и шутовством и с вечной мечтой о “Сигайском хребте”, где люди живут совсем другой, не тяжелой и бездумной, как в Раздорах, жизнью, и творятся непостижимые уму чудеса. Новым было и то, что автор не делил казаков по классовому признаку, раскрывая прежде всего их характеры. Живые картины казачьего быта, сочный донской говор – все это возвращало тему донского казачества в русскую литературу. За эту книгу писатель был награжден крестом «За верность казачеству».

 

Над каким бы материалом ни работал Е.Кулькин, мысль его постоянно возвращается к раздумьям о человеческой душе. Одной из центральных проблем его творчества становится проблема бездуховности, обезличивания людей. И не потому, что люди эти чем-то не главным в жизни заняты, как-то особенно бездумно её прожигают. Проблема в том, что герои Е.Кулькина все силы расходуют на борьбу с нуждой, с тяготами жизни, нагружают себя бесчисленными малыми и большими заботами. Так уж устроилась российская жизнь, что о душе у нас принято думать, когда жизнь прошла. Герои двух сборников рассказов (“Дуга с колокольчиком” и “Вдовий сенокос”) Е.Кулькина тоже буквально тонут в бесчисленных хлопотах жизнестроительства.

 

Писатель завершил работу над четвертым, заключительным романом, продолжающим трилогию “Смертный грех” — “Горицвет”. Роман в четырех книгах стал событием в культурной жизни нашего города: за него писатель получил звание лауреата города-героя Волгограда.

 

Потом у Евгения Кулькина выходили сборники рассказов «Дуга с колокольчиком» и «Вдовий сенокос», детективная повесть «Черная кошка», название которой у него потом позаимствовали братья Вайнеры, приключенческий роман «Золото ведьмы», разошедшийся 200-тысячным тиражом, роман об истории Царицына «Знак беды». В книге о Сталинград-ской битве «Святой с минного поля» действие происходило в селе Самофаловке Городищенского района. Пройдет время, и в 2011 году жители Самофаловки назовут свою сельскую библиотеку именем Евгения Кулькина.

 

Первым в отечественной литературе в трилогии «Хазарань» Евгений Кулькин написал о разгроме Хазарского каганата на Нижней Волге в IX веке. Хазарский каганат занимал во время своего расцвета территорию, превышающую по площади, к примеру, целую Европу. Большим событием стал выход его романной трилогии «Прощеный век», в которой он рассказывает о судьбе своего казачьего рода в XX веке. До Кулькина никто не писал о трагедии казачьих полков, эвакуированных после Гражданской войны на остров Лемнос и потом преданных английскими «союзниками». В 2003 году за «Прощеный век» писатель был удостоен Всероссийской литературной премии «Сталинград». В 2009-м, в год своего 80-летия, первым получил Большую литературную премию Союза писателей России, а также был награжден орденом «Царицынская муза».

 

Богатство народного языка казаков Верхнего Дона, запечатленное в книгах Евгения Кулькина, привлекло огромное внимание лингвистов. Ученые ВолГУ во главе с профессором Софьей Лопушанской составили полный словарь писателя, который по объему оказался сопоставимым со словарным фондом Л. Н. Толстого. Многие языковые находки из произведений Евгения Кулькина вошли в «Словарь донских говоров».

 

В «Прощеном веке» писатель высказался и по поводу авторства романа-эпопеи «Тихий Дон». По его мнению, Федор Крюков, которому приписывали авторство великого произведения, был писателем малых форм — рассказа, очерка — и не обладал тем масштабным историческим романным мышлением, которое было свойственно подлинному автору «Тихого Дона» Михаилу Шолохову.

 

Сам Евгений Кулькин таким мышлением обладает в полной мере и в 2012 году выйдет к читателю с монументальным произведением — романной трилогией о Сталине «Обручник», над которой он работал много лет. Это единственная в мире трилогия о Сталине. В ней три романа – “Изверец”, это и есть, отступивший от веры, “Иззверец” – вышедший из “зверей”, коим автор считает тех, кто делал всё возможное, чтобы поставить на колени Россию и опозорить русский народ. Третий роман – “Изгой”. В нём повествуется, как, заполучив мир на земле, стал есть эгоизм даже тех, кто особо проявил себя на войне. В работе над трилогией автор окунулся в 23 тысячи ссылок на документы и архивные данные.

 

Евгений Кулькин ведёт большую работу с подрастающей литературной сменой, активно участвует в общественной жизни города и области. Он преподает на кафедре «Литературного творчества» в Волгоградском государственном университете, является ответственным секретарем литературно-художественной газеты «Парнас», регулярно проводит творческие встречи с казачьей молодёжью.

 

Евгений Кулькин считает, что казачья молодёжь должна гордиться своей принадлежностью к казачеству. От казаков в России остался самый глубокий след. Неотъемлемым для казачества, как и для творчества Е. А. Кулькина, остаётся самобытный казачий язык, за который, как признаётся писатель, пришлось выслушать немало попрёков. Это язык образный, истинно литературный. Действительно, казаки достаточно долго не имели письменности, хотя ведут свой род с древних времён. В одной из летописей Евгений Александрович прочитал, что впереди татаро-монгольской тьмы шла легкая кавалерия, так называемые казаки. Теперь как-то подзабылось и о происхождении казаков, и об их исконном, затейливом и в то же время таком простом, близком языке. А почему, собственно, нужно читать? И читать живой, текучий язык? Насчёт этого Евгений Александрович не устает повторять одну из своих знаменитых формул:

 

– Тот, кто не читает, живёт впотьмах, да ещё с закрытыми глазами.

 

Только через слово мы начинаем постигать мир. Сам писатель постигал казачьи традиции, структуру тяжело. В детстве ему пришлось много поездить по стране, и до семи лет, как сам признаётся, он «рос нехристем». Но однажды перемахнул через забор Воскресенской церкви, подошёл, как думал, к дворнику, спросил, как найти попа.

 

– Я и есть священник, – ответил тот.

– Окреститься хочу, – признался будущий писатель.

 

Священник стал ему крестным отцом, а крестной матерью – монашка. По замечательному стечению обстоятельств, которые часто и лепят нашу жизнь, прибавляя ей немного волшебства, священника тоже звали Евгений.

 

– Отец Евгений еще долго служил в церкви, – говорит Евгений Александрович и продолжает удивлять: – А теперь там служит отец Александр, а фамилия его… Кулькин.

 

Редакция сайта «За казачий Дон» сердечно поздравляет Евгения Александровича с 85-летием, желаем ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, творческих успехов, надеемся, что из-под его пера выйдет ещё множество прекрасных произведений! Евгений Александро-вич, мы счастливы быть Вашими современниками и земляками!

 

PS: Желающие приобрести произведения Евгения Александровича Кулькина могут обратиться с заявкой по телефону: 89608968909

Ссылка:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 58 = 62