Выставка художника Татьяны Махониной «Портреты жителей острова»

Татьяна Махонина родилась в г. Волгограде 11 февраля 1975 года. Рисовала с 3-х лет. Занималась живописью и рисунком в студии народного художника России Подчайнова Сергея Тихоновича, на протяжении 15 лет.  Окончила Педагогическое училище в 1995 г. и Волгоградский Государственный Институт искусств и культуры в 2004г. В период с 2000 по 2007 гг. принимала участие в совместных с другими художниками всероссийских выставках в г. Волгограде и г. Москве. В 2006 году – персональная выставка. Рисовала портреты в Гонконге, России, Германии, Индии. На протяжении творческого пути создано более 2 500 портретов и шаржей. Увлечение психографическим моделированием привело к созданию цикла работ «Мандалы».  В поисках вдохновения в 2008 году переезжает на остров Валаам, где благодаря природной уединенности окружающей красоты появляется «второе дыхание» и новые идеи.  Художник обращается к внутреннему миру человека, его сокровенной сущности, доставая на поверхность холста яркие и наполненные индивидуальным содержанием лица людей, жителей острова Валаам. Интуитивное использование цвета и формы в работах художницы Татьяны Махониной является особым творческим подчерком, прокладывающим свой путь в эстетическом пространстве живописи 21 века.

Посетители об выставке

Дмитрий: Первое что хочется сказать, это поблагодарить всех присутствующих, жителей и гостей острова за то, что в эти дни Вы нашли время посетить наше мероприятие, приуроченное к Пасхальным праздникам. Тема выставки «Портреты жителей острова» родилась не случайно. Художники и раньше рисовали лица людей живущих на острове. Но чаще предпочтения оказывались на стороне пейзажей, архитектуры и ландшафтов.  По моему глубокому убеждению именно лица  способны передать дух того времени в котором живет человек. Итак, размышляя о этих вопросах, более 2-х лет назад родилась идея создания цикла работ «Портреты жителей острова». Конечно, для более полного представления на нашей выставке не хватает портретов, монахов, работающих в монастыре, наших уважаемых пенсионеров и очаровательных Валаамских детей. Но работа в этом направлении началась, и будет продолжаться дальше. Благодаря активной деятельности Карельского правительства, его заботе о нашем духовном состоянии, мы находимся в условиях так называемой ограниченной функциональности касающейся перспектив развития поселения и некоторых правовых аспектов материального мира.  Такая забота привела сначала к протестной деятельности, а впоследствии к осознаванию смысла существования и понимания важности и ценности жизни тех, кто живет на острове. Судьбы людей, их поиск, разочарования, падения, взлеты, стремления. Это отдельная и очень интересная тема. И мы будем думать, как ее воплотить в рамках нашего творческого содружества, в нашей творческой лаборатории, которая приобрела название «Вестник Валаама».  Татьяна Юрьевна своим трудом и вдохновением вносит свой вклад в развитие нашей светской и духовной культуры на Валааме. В образах созданных художником мы видим  яркие, интересные лица с неповторимой судьбой и характером.  Спасибо за внимание и я передаю слово искусствоведу Печериной Ларисе Николаевне.

Филипп Мускевич: Валаам —  классическое  место притяжения  художников,  он  известен  всем.  Большинство из них  рассматривает  наш благодатный  остров  как  хороший  объект  для  создания   пейзажей.   Архитектура  и  красивые ландшафты    Валаама  многократно   воспроизведены  в   живописи и полиграфической  продукции,  в  тысячах  фотографиях  и  видеосюжетах.  Люди пользуются  меньшим вниманием   и  популярностью,   хотя  Валаам  интересен   не только растительным  разнообразием  и   красивых скалах,  но  и  персонажами. Татьяне  Махониной  интересны  в большей степени  люди.  Красивая,   тонкая  и хрупкая  женщина  в  условиях  тайги  и  своеобразного  быта   в  течение   нескольких  лет  скрашивает    Зимнюю  Гостиницу  и  зимнее  бытиё   Сэма.   Придаёт ему колорит не в переносном смысле,  а  буквально. Квартира   номер 11   Зимней  Гостиницы    с   появлением   Татьяны,  не  только насыщается  художественными  ароматами она       наполнилась     мистическими  атрибутами,   эзотерическими  и религиозными  символами:  как    определил    сам  Сэм:  жизнь    его  отныне   протекает  в  условиях  творческой   лаборатории.  Я  люблю  бывать  в  творческой  лаборатории своих  друзей,  слушать  музыку  и   беседовать на  философские, политические и духовные   темы. 13  портретов    жителей   Валаама —  один  из   результатов     зимних  вечеров    художника   благодаря    Валаамской  школе   теперь   доступен    и Вам,  уважаемые посетители выставки, гости и жители острова.    Я искренне рад,  что  выставка состоялась  и надеюсь, что она  будет интересна и Вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 39 = 46